Etiquetas

13-Oct-2019

Please reload

Posts recientes

concurso de ideas para el Cerro Las Cañas

20-Jan-2015

1/10
Please reload

Posts destacados

Resultados del Concurso de Arquitectura organizado por Plan Cerro

2-Oct-2013

Primer Premio: Ricardo Atanacio y Juan Agustin Soza.

 

El proyecto ganador propone la construcción de una explanada donde se anuden las vistas, ejes, flujos y actividades presentes en el sector. Además, se integran las actividades entorno a un espacio público abierto al mar considerando juegos para niños como elemento articulador fundamental entre actores y actividades.

 

El proyecto reconstruye la estructura existente sobre el estanque, proyectando una redefinición con nuevas alturas que reciben un programa de paseo-mirador.

La propuesta construye un zócalo que permite estabilizar el terreno sobre la pendiente y consolidar espacios de paseo tanto como programas requeridos. La plaza de acceso se configura como un espacio libre periférico al estanque, que permite el encuentro entre los vecinos del lugar y los turistas. La estructura se diseña en forma perimetral al vacio central sobre el estanque, espacio libre que se propone como soporte de instalaciones de arte, de cultura y de exposiciones temporales abiertas. Por su parte, el jurado comento que “La propuesta se basa en una limpieza que permite mantener la superficie como una prolongación del Parque Cultural de Valparaíso (PCdV) hacia la quebrada. Refuerza además la forma del cilindro del estanque con una estructura de mayor jerarquía, dándole cuerpo y transformándolo en una imagen urbana, que permite ser vista a diversas distancias del anfiteatro. A su condición de mirador se le suma su condición de atractor de la mirada. Se valora la transparencia de la nueva estructura y su membrana, propuestas sobre el estanque. El proyecto permite la aspiración de agua por parte de vehículos de emergencia. El hecho que el programa puesto se localice en el zócalo permite una diversidad de programas posibles, que además es ampliable en sus metros cuadrados.”Además de Atanacio y Soza, el proyecto ganador está conformado por el siguiente equipo: arquitecta asociada, Anna Sandiumenge; arquitectos colaboradores: Francisco Javier Vidal, Maximiliano Aldunate, María Paz Artiagoitia y Vicente Navarrete.

 

Segundo lugar: FRANCISCO WEBER- EDUARDO WEBER

 

El proyecto propone estudiar los horizontes del lugar. Se emplazaran construcciones difusas y de escala menor sin orden aparente. Estas estructuras al modo de pabellones buscan enaltecer la presencia de la ruina (el estanque) y del lugar en relación a la ciudad y de constituir un nuevo espacio comunitario en el cerro mediante un programa lúdico, comercial y un jardín. Un espacio blando como antesala al plan desde el cerro y a la ex cárcel desde el plan. La llegada se convierte en un hallazgo. El hallazgo de un jardín que vigila el estanque entre las callejuelas, las escaleras y las fachadas de la ciudad.El jardín será una construcción intuitiva de las especies y el agua. Esto representara un estimulo de aprendizaje para los visitantes y un refugio para las especies nativas de los cerros porteños (vegetación que hoy permanece oculta). El agua del estanque tendrá una presencia activa al participar de la mantención y sustentación del jardín, reciclando a su vez el agua de las lluvias ocasionales.Por su parte el jurado lo describe como: “El proyecto es fuera de lo común con su propuesta de paisaje; un diseño moderno de jardín con pequeños pabellones comerciales. Arma bien un Lugar, aunque no tiene mucha superficie concesionable, al plantear el comercio al modo de una feria. Es una gran innovación como espacio público”.

 

Tercer lugar: TLC Arquitectos

 

Se propone una gran plataforma libre donde se congregan actividades tanto espontaneas como programadas: actividades itinerantes como teatro, música, cine urbano, ferias y exposiciones de arte, conviven de manera armónica con las actividades permanentes de comercio, servicios, educación o actividades de la comunidad y sus distintos agentes.A través de los elementos que conforman el estanque, y desde su centro se produce una onda expansiva que determina los ejes estructurales del proyectos. La posibilidad de crear un flujo entre el interior del estanque, el parque cultural y el resto del barrio, permite que las actividades que ahí sucedan, animen este claro de la trama del cerro.Por su parte el jurado comento que el proyecto “hace un zócalo con el programa de uso solicitado, y propone un anillo habitable por sobre el estanque.Propone una planta libre con mucha flexibilidad bajo la explanada, además de un nuevo edificio con programa mixto en el sector sur del terreno. Tiene buena potencialidad económica y a la vez valora el estanque como un elemento espacial. Desde el PCdV se percibe un volumen bajo, de solo un piso”.TCL arquitectos está formada por Albert Tidy + Gabriel Cáceres + Daniel Lazo. Y en este proyecto colaboraron además: Víctor bustos, Tomás Mascaró y Sebastián Cruz.

 

Mención honrosa 1: MIGUEL NAZAR -ÁLVARO PARRAGUEZ. EQUIPO COLABORADOR: NICOLE NEUMANN, JOSÉ CABRERA